設為首頁 加入最愛
line
line


分享到Facebook

最新消息

您的位置:高雄借款皇佳  最新消息

疫情衝擊 減班休息達3835人(博愛路當舖好口碑)

時間:2020/03/17 點閱:14 發佈:高雄借款皇佳

 

The Central News Agency 中央通訊社

-----------------------------------------------------------------

 (中央社記者張雄風台北15日電)

勞動部今天公布最新減班休息統計,實施事業單位共計109家,實施人數3835人。勞動部表示,受到疫情影響,中國尚未復工、來台觀光客減少,都是造成實施人數增加的原因。

勞動部公布截至109年3月15日止勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時(減班休息)最新統計,實施事業單位共計109家,實施人數3835人。

上期(109年2月29日)家數計41家,實施人數1662人。上期事業單位中,目前停止實施者計9家,另新增77家,累計新增68家,實施人數新增2173人。

本期多數事業單位的實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休5日至8日。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,這次受到疫情衝擊,住宿、餐飲、批發零售、旅行業等,都是受影響較大的產業,光是住宿餐飲合計就約1000餘人,但實施人數最高的仍是金屬機電業,達1491人。

據統計,本次減班休息實施家數較多的,以批發零售26家較為顯著,其他如旅行業12家、住宿業15家、餐飲業11家、金屬機電業14家;由於金屬機電較多大廠,因此人數較多,其他產業別雖然家數多,但相對實施人數較少。

其中金屬機電業中大多以製作工具機或工具機零組件為主,黃維琛說,有部分影響來自於中國大陸部分地區仍未復工,造成產業鏈不能串連;另外觀光、餐飲、旅行業也因觀光客減少,造成減班休息實施家數增加。

黃維琛指出,若勞資雙方有感受到景氣壓力,經協商後還是要通報目的事業主管機關,都會協助,勞動部也才能提供資源,如安心就業計畫預計3月下旬開始補助減班休息的勞工,就會從現在實施的家數、人數去統計資料。

勞動部長許銘春日前於立法院備詢時表示,接下來會每週公布無薪假人數。黃維琛表示,會朝這個方向執行,目前系統上需要做調整,包括統計項目、縣市政府回報等資訊;另外立法委員也提案要將分類分細一點,如縣市分布、行業分類,都會遵照辦理。

勞動部於每月月中、月底公布事業單位減班休息統計,前一次實施家數達100家要回溯到100年12月,當月2期統計分別達100家與109家,實施人數分別為9571人、1萬2487人。勞動部表示,當年主因是歐債危機所導致。(編輯:管中維)1090316

 
 
上一篇:如何提升防疫力?國健署:每天一湯匙堅果(三民區當舖好口碑)
下一篇:美股慘遭血洗!道指崩盤逾2千點(博愛路當舖好口碑)